Меню

Концерт Андреевского оркестра народных инструментов в Москве

Большой зал Московской консерватории
Государственный академический русский оркестр имени В.В. Андреева — первый в мире профессиональный коллектив, где народные инструменты объединены по принципу симфонического оркестра, приглашает вас на особенный концерт «Три юбилея России» в большом зале Московской консерватории.

Гостей вечера ждет богатство красок и неповторимый колорит русской музыки, завораживающие «родные» тембры народных инструментов, виртуозно соединенные с симфоническими традициями, артисты из прославленных театров Санкт-Петербурга и уникальная программа, посвященная знаковым датам: 80-летию Великой Победы, 130-летию Сергея Есенина и 125-летию Исаака Дунаевского.

В первом отделении в исполнении оркестра и чтеца, заслуженного артиста России Семена Сытника (Александринский театр), прозвучит музыкально-поэтическая композиция — сюита Валерия Гаврилина «Дом у дороги» по произведению Александра Твардовского в сопровождении поэтических строк этой поэмы. Второе отделение откроет сюита «Братья наши меньшие» петербургского композитора Геннадия Белова на стихи Сергея Есенина в исполнении тенора Александра Михайлова, солиста Мариинского театра. Завершит вечер блистательная музыка Исаака Дунаевского — концертный вальс и увертюра к легендарному фильму «Дети капитана Гранта».

За дирижерским пультом — художественный руководитель, главный дирижер Андреевского оркестра, народный артист России Дмитрий Хохлов.

Это второе выступление прославленного коллектива в Большом зале Московской консерватории после почти векового перерыва. В 2023 году возвращение на эту сцену стало настоящим триумфом: зал был полон, а публика долго не отпускала музыкантов.

Концерт 8 сентября — редкая возможность услышать шедевры русской музыки в исполнении одного из самых прославленных оркестров страны, продолжающего традиции, заложенные Василием Андреевым.

Факты об Оркестре Андреева

Идея «соединить фрак с балалайкой» и создать оркестр народных инструментов по принципу симфонического принадлежит русскому музыканту, композитору и общественному деятелю Василию Васильевичу Андрееву. Таким образом, коллектив был и по сей день остается явлением уникальным не только в отечественной, но и в мировой музыкальной культуре.
Оркестр имени Андреева (в прошлом Императорский Великорусский оркестр) – свидетель нескольких исторических эпох, на протяжении которых он остается верен своим творческим принципам: сочетанию традиций и новаторства, сохранению исторического наследия и открытию новых горизонтов, безупречному вкусу и высочайшему исполнительскому мастерству.
Прославленный коллектив известен не только в России. Андреевский оркестр выступал с гастролями во Франции, Германии, Греции, Испании, Бельгии, Люксембурге, Монако, Швеции, Швейцарии, Финляндии, США, Японии, Китае, Казахстане, Турции.
За 135 лет существования Андреевского оркестра было проведено множество музыкальных экспериментов, начиная от поиска оптимального состава оркестра, заканчивая специально написанной для коллектива музыкой и переложениями музыкальной классики. Русский оркестр имеет свой неповторимый голос. Даже за рубежом его звучание сразу же ассоциируется с Россией. И это предмет нашей особой гордости
Художественный руководитель и главный дирижер,
народный артист России Дмитрий Хохлов
По справедливости каждая нация могла бы гордиться тем делом, которое создал в музыкальной области В.В. Андреев, подарив своему народу им воссозданный национальный оркестр, который по праву должен занять первое место среди существующих ему подобных ансамблей других народов. Этот оркестр состоит из истинных артистов. Исполнение их ярко богато нюансами и экспрессией».
«Таймс», 28 сентября 1909 года
Русский оркестр – выдающееся явление нашей эпохи. Создать такой совершенный музыкальный ансамбль из очень простых инструментов мог только гений».
«Нью-Йорк Таймс», 1911 год
…Три струны!.. Всего три струны и маленький треугольный инструмент! Но это наша гордость. Наша родная национальная гордость…».
«Обозрение театров», 1909 год

Зрители об Андреевском оркестре

Большой зал Московской консерватории

Москва, ул. Большая Никитская, 13/6
Бронирование билетов: +7 (812) 575-55-29
Рекламодатель: Санкт-Петербургское Государственное бюджетное учреждение культуры «Государственный академический русский оркестр им. В. В. Андреева», 191025, Санкт-Петербург, ул. Рубинштейна, д. 3, лит. А, пом.6 Н, ИНН 7826694838, ОГРН 1027810231460
© Tickets Art.Ru